材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 500g
- 玉ねぎ中
- 3個
- 牛細切れ肉
- 500g
- ◎酒
- 200cc
- ◎コープ 出汁醤油
- 200cc
- ◎水
- 120cc
- ◎みりん
- 60cc
- ポットのお湯
- 360cc~
- 甲子豆(インゲン豆でもOK)
- 30本
- 茄子
- 4本
作り方
-
- 1
- 甲子豆は洗って3cm長さにカットし、沸騰したお湯で1分半~茹でてザルにあげておく。
-
- 2
- 茄子は洗ってヘタを取り除き、縦4等分にカットする。
水にさらして灰汁抜きし水気を切っておく。
-
- 3
- 豆腐、玉ねぎは食べやすい大きさにカットする。
-
- 4
-
- 鍋に◎の調味料を入れて火にかける。
沸騰したら豆腐、玉ねぎ、牛細切れ肉、甲子豆、茄子を加えて強火で煮る。
-
- 5
- 再び沸騰してきたら中火で5分~煮る。
弱火にして30分~煮込む。
牛肉が柔らかくなったらポットのお湯を加える。
-
- 6
- 味見して調味料、ポットのお湯の量を調節して完成。
おいしくなるコツ
醤油の種類、煮込み時間によって味が変わってくるので味見して、ポットのお湯で調節すること。
きっかけ
晩御飯に。
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