簡単♡甲子豆&茄子入肉豆腐 レシピ・作り方

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mayumi‐1101
簡単&美味しいです。

材料(4人分)

木綿豆腐
500g
玉ねぎ中
3個
牛細切れ肉
500g
◎酒
200cc
◎コープ 出汁醤油
200cc
◎水
120cc
◎みりん
60cc
ポットのお湯
360cc~
甲子豆(インゲン豆でもOK)
30本
茄子
4本

作り方

  1. 1
    甲子豆は洗って3cm長さにカットし、沸騰したお湯で1分半~茹でてザルにあげておく。
  2. 2
    茄子は洗ってヘタを取り除き、縦4等分にカットする。
    水にさらして灰汁抜きし水気を切っておく。
  3. 3
    豆腐、玉ねぎは食べやすい大きさにカットする。
  4. 4
    鍋に◎の調味料を入れて火にかける。
    沸騰したら豆腐、玉ねぎ、牛細切れ肉、甲子豆、茄子を加えて強火で煮る。
  5. 5
    再び沸騰してきたら中火で5分~煮る。
    弱火にして30分~煮込む。
    牛肉が柔らかくなったらポットのお湯を加える。
  6. 6
    味見して調味料、ポットのお湯の量を調節して完成。

おいしくなるコツ

醤油の種類、煮込み時間によって味が変わってくるので味見して、ポットのお湯で調節すること。

きっかけ

晩御飯に。

公開日:2014/10/20

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カテゴリ
牛肉薄切り木綿豆腐

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