レアシュガースイートのドゥーブルフロマージュ レシピ・作り方

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mayumi‐1101
レアシュガースイート希少糖含有シロップ使用の簡単ドゥーブルフロマージュ。美味しいです。

材料(21cm丸型人分)

【ベイクドチーズケーキ生地】
クリームチーズ
200g
ラカントS顆粒
40g
レアシュガースイート希少糖含有シロップ
40g
薄力粉
5g
牛乳
10g
47%生クリーム
32g
全卵
1個
【マスカルポーネムース】
21cmセパレート型使用
◎粉ゼラチン
5g
◎水
30g
卵黄
1個
41g
レアシュガースイート希少糖含有シロップ
60g
マスカルポーネ(クリームチーズでもOK)
100g
クリームチーズ (略可)
30g
牛乳
35g
47%生クリーム
198g
【トッピング】
ピオーネ
4粒
シャインマスカット
4粒

作り方

  1. 1
    【ベイクドチーズ生地】
    クリームチーズ200gを600wレンジに30秒かける。
    オーブンを150度に予熱する。
  2. 2
    クリームチーズにラカント、レアシュガースイート、薄力粉、牛乳、生クリーム、全卵を全てフードプロセッサーにかける。漉し器で漉しておく。
  3. 3
    15センチ丸型(共底)にクッキングシートを敷き、生地を流しいれる。オーブン150度28分前後、焼成。
    粗熱が取れたら、ラップをして完全に冷ましておく。冷めたら竹串で取り出す。
  4. 4
    【マスカルポーネムース】
    粉ゼラチン5gと水30gは合わせて10分置いておく。
  5. 5
    ボウルに卵黄、水41g、レアシュガースイートを加えて混ぜながら湯船にかけ、82℃まで上げる。
  6. 6
    5にゼラチン、マスカルポーネ100g、クリームチーズ30gを加えて混ぜる。
    濾し器で裏ごしする。
  7. 7
    生クリームに牛乳を加えて、八部だてにふんわり泡立て、6の卵黄生地に加える。
  8. 8
    3のベイクドチーズをクッキングシートを敷いた21センチ丸型に入れて、7のムース生地を流し込み、表面を平らにならしておく。
  9. 9
    冷蔵庫で半日以上冷やし固める。
    竹串を使って取り出す。
  10. 10
    ピオーネ、シャインマスカットを洗って水気を拭き取り、半分にカットしてケーキにトッピングして完成。
  11. 11
    使用したレアシュガースイート希少糖含有シロップ。
  12. 12
    使用したマスカルポーネ。
  13. 13
    使用した生クリーム。

きっかけ

長男の誕生日ケーキ。

公開日:2014/10/11

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カテゴリ
その他のチーズケーキ

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