レアシュガースイートのドゥーブルフロマージュ レシピ・作り方

レアシュガースイートのドゥーブルフロマージュ
  • 1時間以上
mayumi‐1101
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レアシュガースイート希少糖含有シロップ使用の簡単ドゥーブルフロマージュ。美味しいです。

材料(21cm丸型人分)

  • 【ベイクドチーズケーキ生地】
  • クリームチーズ 200g
  • ラカントS顆粒 40g
  • レアシュガースイート希少糖含有シロップ 40g
  • 薄力粉 5g
  • 牛乳 10g
  • 47%生クリーム 32g
  • 全卵 1個
  • 【マスカルポーネムース】 21cmセパレート型使用
  • ◎粉ゼラチン 5g
  • ◎水 30g
  • 卵黄 1個
  • 41g
  • レアシュガースイート希少糖含有シロップ 60g
  • マスカルポーネ(クリームチーズでもOK) 100g
  • クリームチーズ (略可) 30g
  • 牛乳 35g
  • 47%生クリーム 198g
  • 【トッピング】
  • ピオーネ 4粒
  • シャインマスカット 4粒

作り方

  1. 1 【ベイクドチーズ生地】
    クリームチーズ200gを600wレンジに30秒かける。
    オーブンを150度に予熱する。
  2. 2 クリームチーズにラカント、レアシュガースイート、薄力粉、牛乳、生クリーム、全卵を全てフードプロセッサーにかける。漉し器で漉しておく。
  3. 3 15センチ丸型(共底)にクッキングシートを敷き、生地を流しいれる。オーブン150度28分前後、焼成。
    粗熱が取れたら、ラップをして完全に冷ましておく。冷めたら竹串で取り出す。
  4. 4 【マスカルポーネムース】
    粉ゼラチン5gと水30gは合わせて10分置いておく。
  5. 5 ボウルに卵黄、水41g、レアシュガースイートを加えて混ぜながら湯船にかけ、82℃まで上げる。
  6. 6 5にゼラチン、マスカルポーネ100g、クリームチーズ30gを加えて混ぜる。
    濾し器で裏ごしする。
  7. 7 生クリームに牛乳を加えて、八部だてにふんわり泡立て、6の卵黄生地に加える。
  8. 8 3のベイクドチーズをクッキングシートを敷いた21センチ丸型に入れて、7のムース生地を流し込み、表面を平らにならしておく。
  9. 9 冷蔵庫で半日以上冷やし固める。
    竹串を使って取り出す。
  10. 10 ピオーネ、シャインマスカットを洗って水気を拭き取り、半分にカットしてケーキにトッピングして完成。
  11. 11 使用したレアシュガースイート希少糖含有シロップ。
  12. 12 使用したマスカルポーネ。
  13. 13 使用した生クリーム。

きっかけ

長男の誕生日ケーキ。

  • レシピID:1980009494
  • 公開日:2014/10/11
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