アプリで広告非表示を体験しよう

あると嬉しい一品☆なめらか卵豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
卵1個で二人分と気軽に作れる一品。夏は冷やして冬は温かいうちに♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

卵(Lサイズ)
1個
だし汁
100ml
☆塩
ひとつまみ
☆醤油
小さじ1
★だし汁
50ml
★みりん
小さじ1
★醤油
小さじ1
★塩
少々
※片栗粉
小さじ1
※水
大さじ1/2
冷凍枝豆
10~14粒
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋にだし汁を入れて☆の調味料を混ぜて冷ましておく。
  2. 2
    卵を溶きほぐして、1をいれてよく混ぜたら、ザルなどで漉して耐熱容器に入れてラップをする。
  3. 3
    深めのフライパンに容器の半分くらいの高さになるくらいお湯を入れて沸騰したら、2を静かに置き蓋をする。
  4. 4
    中火で3分、火を止めてから蓋をしたまま12分くらい放置しておく。
  5. 5
    小鍋にだし汁と★の調味料を入れて、煮立ったら枝豆と※の水溶き片栗粉をいれて軽くとろみが付いたらタレの完成。
  6. 6
    粗熱がとれた4のラップを外し、5のタレをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

強火すぎるとスが入ってしまうので、弱めの中火にしています。

きっかけ

茶碗蒸しよりも簡単なので。

公開日:2014/10/09

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 卵豆腐 枝豆
料理名
卵豆腐

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2019/06/20 10:08
美味しく頂きました(*^^*)ごちそうさまでした☆彡
mariron★
美味しく作っていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2019/04/20 00:20
温かくしていただきました。とても美味しかったです。ごちそうさまでした☆彡(#^.^#)
mariron★
器が素敵でより美味しくいただけそうですね♡ つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする