材料(2人分)
- 卵(Lサイズ)
- 1個
- だし汁
- 100ml
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆醤油
- 小さじ1
- ★だし汁
- 50ml
- ★みりん
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★塩
- 少々
- ※片栗粉
- 小さじ1
- ※水
- 大さじ1/2
- 冷凍枝豆
- 10~14粒
作り方
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- 1
- 小鍋にだし汁を入れて☆の調味料を混ぜて冷ましておく。
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- 2
- 卵を溶きほぐして、1をいれてよく混ぜたら、ザルなどで漉して耐熱容器に入れてラップをする。
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- 3
- 深めのフライパンに容器の半分くらいの高さになるくらいお湯を入れて沸騰したら、2を静かに置き蓋をする。
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- 4
- 中火で3分、火を止めてから蓋をしたまま12分くらい放置しておく。
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- 5
- 小鍋にだし汁と★の調味料を入れて、煮立ったら枝豆と※の水溶き片栗粉をいれて軽くとろみが付いたらタレの完成。
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- 6
- 粗熱がとれた4のラップを外し、5のタレをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
強火すぎるとスが入ってしまうので、弱めの中火にしています。
きっかけ
茶碗蒸しよりも簡単なので。