材料(8人分)
- 青梅
- 1キロ
- 砂糖
- 450g
- 塩
- 45g
- 赤紫蘇
- 1袋(200g)
作り方
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- 1
- 青梅は洗って、水に4〜5時間浸す。
水気をタオルで拭き、爪楊枝でへたをとる。
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- 2
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- ①をしゃもじで潰し、種をとる。梅は4つ割に包丁で切って。
塩を分量から大1/2とっていれ、軽く混ぜる。
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- 3
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- 紫蘇は葉っぱを取り、綺麗に洗って残りの塩を入れる。
よく揉んで、写真の様になったら汁をギューっと絞る。
そして、②の梅を2つ摩り下ろし加えて、赤色になるまで混ぜる。
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- 4
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- ②の梅と③の紫蘇を交互にボウルに入れる。
一番最後に砂糖を200gふりかけ、一晩置く。
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- 5
- 次の日、砂糖を100gいれ、全体を傾け汁をまんべんなくかかるように。
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- 6
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- 3日目砂糖を100gいれる。
4日目砂糖を50g入れる。
2週間くらいしたら美味しくなってきます。
おいしくなるコツ
最初必ず水に浸す!買ってきたらその日にする!日が経つとカリカリになりません。しゃもじで潰し、たねは取る!砂糖は数回にわけないとシワシワになります!
きっかけ
甘いカリカリ梅が食べたくて(*^_^*)
甘めの美味しいカリカリ梅です(*^_^*)