アプリで広告非表示を体験しよう

甘いカリカリ梅の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asa*****
きれいな色のカリカリ梅(*^_^*)
甘めの美味しいカリカリ梅です(*^_^*)
みんながつくった数 25

材料(8人分)

青梅
1キロ
砂糖
450g
45g
赤紫蘇
1袋(200g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青梅は洗って、水に4〜5時間浸す。
    水気をタオルで拭き、爪楊枝でへたをとる。
  2. 2
    ①をしゃもじで潰し、種をとる。梅は4つ割に包丁で切って。
    塩を分量から大1/2とっていれ、軽く混ぜる。
  3. 3
    紫蘇は葉っぱを取り、綺麗に洗って残りの塩を入れる。
    よく揉んで、写真の様になったら汁をギューっと絞る。
    そして、②の梅を2つ摩り下ろし加えて、赤色になるまで混ぜる。
  4. 4
    ②の梅と③の紫蘇を交互にボウルに入れる。
    一番最後に砂糖を200gふりかけ、一晩置く。
  5. 5
    次の日、砂糖を100gいれ、全体を傾け汁をまんべんなくかかるように。
  6. 6
    3日目砂糖を100gいれる。
    4日目砂糖を50g入れる。
    2週間くらいしたら美味しくなってきます。

おいしくなるコツ

最初必ず水に浸す!買ってきたらその日にする!日が経つとカリカリになりません。しゃもじで潰し、たねは取る!砂糖は数回にわけないとシワシワになります!

きっかけ

甘いカリカリ梅が食べたくて(*^_^*)

公開日:2014/07/01

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

asa***** 料理するのが一番大好きなB型です★ 一日中作っていても平気o(*^-^*)o ケーキ、料理、パン、パスタの麺、おはぎだってジャンルは問わず♪ お友達に作ったケーキやお菓子をプレゼントするのが好き★ ホテルみたいな部屋に住むのが夢で、日々断舎利がんばってます!!

つくったよレポート( 5 件)

2022/06/10 08:48
4年目です(^_^)毎年子供が楽しみにしていて、カリカリ美味しいと言って食べてます! 美味しくて食べ過ぎ注意です(^_^)/
ゆぅしん
わぁー(*^o^*)美味しそうですね(*´∀`*) やめられない止まらない笑 レポありがとうございます♪
2021/06/06 08:47
親戚の家で出していただいたものがおいしかったので、自宅でもやってみました。似た味にできて、子供も大喜びでした。
ずぼらでも手作りごはん
似た味になって、良かったです\(^o^)/レポありがとうございまーす\(^o^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする