ソーセージとジャガイモ入りロールキャベツ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- にんにく、玉ねぎはみじん切り、ジャガイモは縦に6つ割くらいに切る。
-
- 2
- キャベツの葉は1枚ずつはがして、お湯で固めに茹で、ざるに上げて水気を切りって芯の固い部分はそぎ取り、みじん切りにしておく。
-
- 3
- ボウルに挽肉とみじん切りした玉ねぎとキャベツの芯にパン粉、★の調味料を入れて粘り気が出るまでよくこねて8等分する。
-
- 4
-
- キャベツを広げて、3の種を置いてしっかりと包み、巻き終わりを下にしておく。
-
- 5
- 深鍋かフライパンに薄切りしたニンニクをオリーブオイルで炒めて香りを出し、ロールキャベツを並べて軽く焼く。
-
- 6
-
- ソーセージとジャガイモを加え、水を浸るくらいに入れたらローリエとコンソメスープの素を入れて20分ほど弱火で煮込む。
-
- 7
- ジャガイモが柔らかくなったら塩コショウで味を整えて出来上がり。
お好みで粒マスタードを添えて召し上がれ。
おいしくなるコツ
ソーセージの代わりにベーコンでも美味しいと思います。ケチャップを入れてトマト味にしてもOK。
きっかけ
キャベツを丸ごと頂いたので。