甘さ控えめ手作り苺ジャム レシピ・作り方

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デラみーやん
小粒の苺が半額だったのでジャムにしてみました。自分好みに甘さは超控えめ。市販じゃ食べられない味で満足!但し保存には向きません。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

300g
砂糖
大さじ4
レモン汁
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    小鍋に洗ってヘタを取った苺を入れ、砂糖とレモンをまぶして30分ほど置いておく。
  2. 2
    苺から水分が出てきたら、弱火にかけアクを丁寧にすくいながら煮詰めていく。
  3. 3
    ジャムテスト(水に1滴落として散り具合を見る)して好みの固まり具合で火を止める。
  4. 4
    煮沸消毒した瓶に入れ、熱いうちに蓋をして粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

苺は潰さずに放置して、濁らないようにして煮詰めました。砂糖はだいぶ控えめです。長期保存には向かないので好みや保存の期間で調節してください。

きっかけ

熟した苺が安く売っていたので。

公開日:2014/06/15

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
いちご ジャム レモン汁 お菓子
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/18 21:49
小粒のいちごがゴロゴロ(≧∇≦) レシピありがとうございました。
M666
手作りジャム美味しいですよね♪ つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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