材料(2人分)
- 苺
- 300g
- 砂糖
- 大さじ4
- レモン汁
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 小鍋に洗ってヘタを取った苺を入れ、砂糖とレモンをまぶして30分ほど置いておく。
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- 2
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- 苺から水分が出てきたら、弱火にかけアクを丁寧にすくいながら煮詰めていく。
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- 3
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- ジャムテスト(水に1滴落として散り具合を見る)して好みの固まり具合で火を止める。
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- 4
- 煮沸消毒した瓶に入れ、熱いうちに蓋をして粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。
おいしくなるコツ
苺は潰さずに放置して、濁らないようにして煮詰めました。砂糖はだいぶ控えめです。長期保存には向かないので好みや保存の期間で調節してください。
きっかけ
熟した苺が安く売っていたので。