材料(2人分)
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- かつお節
- 大さじ3
- 梅肉
- 小さじ1/2~1
- ポン酢
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎは縦に薄切りして器に入れる。
(新玉ねぎじゃない場合は水にさらして辛味を抜く)
-
- 2
- 梅は柔らかいものを叩いて潰すか、ピン詰めやチューブの練り梅を使用します。
-
- 3
-
- 梅肉とポン酢をかけて玉ねぎと良く和えて、かつお節をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
梅とポン酢の割合は好みで調節してください。小さじ1/2では少し物足りない感じがしました。
きっかけ
さっぱりした梅と新玉ねぎが合うと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません