材料(4人分)
- じゃが芋(男爵)
- 3個
- 焼塩
- 3本指で1~2つまみ
作り方
-
- 1
- じゃが芋は洗い、芽を取り皮を剥き1個を縦横十文字に切り4等分し、ボウルに入れ流水で洗いかるく水にさらしザルにあげます。
-
- 2
-
- お鍋にじゃが芋を入れお水(分量外)を材料がかぶるよりも少し多めに入れ火にかけ煮立ちましたら中火で煮、竹串がスーっと通るくらい柔らかく煮ます。
-
- 3
- 煮えましたらお湯を捨てます。
お塩をふり、遠火でお鍋を揺すりながら全体が粉をふいたようにします。
おいしくなるコツ
じゃが芋は男爵を使います。
きっかけ
子供の頃の食卓の味。