ホクホク☆粉ふきいも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
身の茸335
シンプルにつくり、お肉料理のつけ合わせにします。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃが芋(男爵)
3個
焼塩
3本指で1~2つまみ

作り方

  1. 1
    じゃが芋は洗い、芽を取り皮を剥き1個を縦横十文字に切り4等分し、ボウルに入れ流水で洗いかるく水にさらしザルにあげます。
  2. 2
    お鍋にじゃが芋を入れお水(分量外)を材料がかぶるよりも少し多めに入れ火にかけ煮立ちましたら中火で煮、竹串がスーっと通るくらい柔らかく煮ます。
  3. 3
    煮えましたらお湯を捨てます。
    お塩をふり、遠火でお鍋を揺すりながら全体が粉をふいたようにします。

おいしくなるコツ

じゃが芋は男爵を使います。

きっかけ

子供の頃の食卓の味。

公開日:2014/05/15

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/21 20:17
ハンバーグの付け合わせに作ってみました! 今までどうやって作るのか、ずっと謎でしたがこんなに簡単に出来ることを知ってよかったです^_^また作ります。
Jilljill
とても美味しそうにつくってくださってありがとうございます。謎?お役に立ててよかったです^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする