材料(2~4人分)
- 白菜
- 2枚
- 鷹の爪
- 1/2本
- 昆布
- 5cm
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 白菜を洗って3cmくらいの長さに切り、ボウルに入れて塩を振り全体を揉みこむ。
-
- 2
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- 昆布と鷹の爪をキッチンバサミで細かく切って入れ、醤油を回しいれ全体をさらに揉みこむ。
-
- 3
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- タッパー(ジップロック)などに入れて冷蔵庫で一晩置いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
白菜は洗ったあと、あまり水気を切らずに塩で揉みこんでいます。塩の分量などはお好みに合わせて調節してください。
きっかけ
白菜がたくさん余ったので。