材料(2~3人分)
- 長ネギor下仁田ネギ
- 5本~
- 【衣】
- 天ぷら粉
- 50g
- 水
- 80g
- 氷
- 2個
- 【揚げ】
- サラダ油
- 適宜
- 【天つゆ】
- ◎出汁醤油
- 20cc
- ◎ポットのお湯
- 30cc~
- ◎みりん(略可)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 天ぷら鍋にサラダ油を170~180度に熱しておく。
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- 2
- ネギを洗って5cm長さにカットする。
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- 3
- ボウルに天ぷら粉、水、氷を入れて軽く混ぜ衣を作る。
混ぜすぎ注意。
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- 4
- ネギを衣のボウルに入れて衣付けする。
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- 5
- 衣付けしたネギを1の鍋に入れて1分~1分半前後、揚げる。
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- 6
- 油を切ってキッチンペーパーを敷いたお皿に取り出す。
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- 7
- 量が多いので2~3回に分けて揚げる。
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- 8
- ◎の調味料を合わせて天つゆを作り、付けながら頂きます。
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- 9
- 揚げる時、鍋の周りに天ぷら時専用にアルミレンジガードを用意しておき鍋の周りを囲むように置き、鍋蓋を用意して飛び跳ねを防止すると火傷や汚れの心配が少ないです。
おいしくなるコツ
高温でからっと揚げること。
きっかけ
晩御飯に作りました。
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