材料(2人分)
- ホウボウ
- 2尾
- 玉ねぎ(中)
- 1/2個
- にんじん
- 40g
- 白ワイン
- 100ml
- 水
- 100ml
- バタ―
- 15~20g
- 塩・コショウ
- 少々
- ローレル
- 1枚
- パセリの軸(なくてもよいです)
- 4本くらい
- イタリアンパセリorパセリ
- 1~2本
作り方
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- 1
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- うろこなどの処理をした
ほうぼうの中骨にそって包丁を入れます。
・小出刃庖丁があると便利です。
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- 2
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- キッチン鋏を使用して中骨を取ります。
・腹骨が気になる場合は骨抜きで取ります。
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- 3
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- ウキ袋と奥の内臓を取り出し、内臓を取り出した部分を流水で手早く洗い水気をきります。
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- 4
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- キッチンペーパーで水気を拭きます。
かるくお塩とコショウをふります。
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- 5
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- 玉ねぎは2~3ミリにスライスします。
人参は太めのマッチ棒くらいに切ります。
フライパンにサラダ油を塗ります。
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- 6
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- フライパンに玉ねぎと人参を広げます。
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- 7
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- パセリの軸とローレルを半分に手でちぎって散らしホウボウをのせて白ワインとお水を入れます。
・中骨も身がついているので捨てないで両端に入れます。
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- 8
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- 蓋をして中火にかけて5~6分くらい蒸し煮にします。
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- 9
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- お皿にほうぼうをのせます。
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- 10
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- パセリの軸とローレルは取りのぞきます。
少し煮つめて(写真くらいに)パターを加え、バターをなじませます。
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- 11
- バターは無塩または有塩で味が変わりますのでお塩(分量外)で味を調え火を止めます。
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- 12
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- ホウボウに玉ねぎ人参ソースをのせます。
イタリアンパセリの粗みじん切りをちらして出来上がりです。
おいしくなるコツ
背開きにするとたべやすく火の通りもはやいです。
きっかけ
スーパーの鮮魚売り場で旬のホウボウが並んでいます。癒し顔についつい購入。