豚肉と春雨の春巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
春雨を入れて汁気を閉じ込めました。定番の豚肉と筍のシンプルな春巻きです。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

春巻きの皮
10枚
豚肉薄切り肉
150g
ネギ
1本
筍の水煮
80g
春雨
1/4パック
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆塩胡椒
少々
☆オイスターソース
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
ゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    豚肉は細切りに、ネギも斜めの細切りにする。
  2. 2
    ゴマ油をひき、豚肉と筍を炒めて火が通ってきたらネギと春雨、水と☆の調味料を加えて弱火で蓋をして蒸し煮にする。
  3. 3
    汁気が無くなったら火を止め、蓋をしておく(春雨に予熱で火が通る)
  4. 4
    3の粗熱が取れたら春巻きの皮で包み、水溶き片栗粉をつけて閉じた部分を下にしておく。
  5. 5
    油は180度くらいで色よく揚げて出来上がり。
    (中の具に火が通っているので、色づけばOK)
  6. 6
    お弁当用に味を濃い目にしてあるので、何かつける場合はオイスターソースの量を調整してください。

おいしくなるコツ

揚げた後によく油を切って衣がべたべたにならないようにしておきました。

きっかけ

揚げたての熱々春巻きが食べたいと言われて。

公開日:2014/04/17

関連情報

カテゴリ
春巻き
関連キーワード
春巻き 中華 豚肉
料理名
春巻き

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/04 09:27
とっても美味しくいただきました!
( ^ω^ )ソラ
2014/09/21 22:49
多めの油で、焼きました(*^^*)春巻大好きです♪とっても美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ♪
ぎにゅ~
焼き揚げにするとカロリーが控えられそうでいいですね。 つくレポありがとうございました(*´ω`)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする