もっちもち♪ご飯入メープル卵食パン(HB使用) レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉
- 130g
- ご飯
- 250g
- ドライイースト
- 3g
- 卵1個+水
- 57g
- 塩
- 4g
- メープルシロップ
- 65g
- バターorマーガリン
- 14g
作り方
-
- 1
- 材料を全てホームベーカリーにセットする。食パンソフトコースか普通コースでスタート。
-
- 2
- 焼けたらすぐに取り出す。
もっちもち、美味しいです。
おいしくなるコツ
ご飯は常温のご飯を使うこと。冷蔵庫などで硬くなっている場合は軽くチンして柔らかくしてから粗熱を取る。
3時間でできるソフトコースだと柔らかく、3時間半のもちもちコースだとクラストがぱりっと仕上がります。どちらでも美味しいです
きっかけ
朝食用に作りました。