材料(2~4人分)
- ひたし豆
- 150g
- 麺つゆ
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 豆をお盆に広げ、虫食いや黒くなったものを取り除く。
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- 2
- 豆をよく洗い、ボウルにたっぷりの水に一晩浸ける(12時間以上)
※豆に皺がなくなりふっくらとするのが目安。
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- 3
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- 浸しておいた水を大鍋に入れて沸騰したら豆を入れ、再び煮立って来たら火を弱め6分ほど茹でザルに上げる。
※食べて見て確かめる。固めが良い。
-
- 4
- 器に入れて麺つゆと醤油をかけ、上下ひっくり返しながら味が染みたら出来上がり。
おいしくなるコツ
茹で加減は鍋の大きさやレンジの火によるので、味見して調節してください。茹でたてに塩を振って食べるのもおススメ♪
きっかけ
実家からひたし豆を貰い、作り方を聞いて。
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