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黒糖でしっとり鬼まんじゅう レシピ・作り方

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デラみーやん
懐かしい味のするしっとりとした鬼まんじゅう。黒糖にしてコクを出してみました。

材料(2~4人分)

サツマイモ
200g
黒糖
大さじ3
薄力粉
60g
重曹
小さじ1/2
大さじ1~2
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作り方

  1. 1
    サツマイモは1cmくらいの角切りにしてたっぷりの水を入れたボウルで10分ほどさらしておく。
  2. 2
    水気を切ったサツマイモに黒糖をまぶしてさらに10分ほどおく。
    蒸し器のお湯を沸かし始める。
  3. 3
    サツマイモから水が出て来たらそれごと、薄力粉と重曹を混ぜた粉を振るい入れ全体をよく混ぜる。
  4. 4
    3に様子を見ながら水を加えてダマがなくなればOK。
  5. 5
    クッキングシートに4のタネを乗せて蒸気の上がった蒸し器に並べ、15分ほど蒸し、サツマイモにスッと串が通れば出来上がり。

おいしくなるコツ

ちょっと水分が多くなりました。サツマイモからでる水分の量によるので、加える水の加減に注意してください。

きっかけ

和菓子屋さんで鬼まんじゅうが売って居て食べたくなったので。

公開日:2014/01/13

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
和菓子 おやつ サツマイモ まんじゅう
料理名
鬼まんじゅう

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。 ※少しの間ログインできないのでつくレポの承認が遅れます。

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