材料(2人分)
- 葡萄
- 1房
- 葡萄ジュース(果汁100%)
- 100cc
- 葡萄汁+水
- 150cc
- 砂糖
- 小さじ2
- ☆ゼラチン
- 5g
- ☆水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ゼラチンは水にふやかして置く。
葡萄は皮を剥き、種を取り除いて実はザルにあげておく。
-
- 2
- 葡萄を剥いたときの汁と水を合わせて150ccにして火にかけて、砂糖を溶かし、火からおろしてゼラチンを溶かす。
-
- 3
- 葡萄ジュースを入れて、果肉を混ぜたら器に入れて、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
おいしくなるコツ
ゼラチンは沸騰させると固まらなくなるそうなので、火からおろした後に加えます。
きっかけ
葡萄が種があって食べにくかったので。