材料(2~4人分)
- 高野豆腐
- 4枚
- 鶏ひき肉
- 100g
- ネギ
- 10cm
- ☆生姜すりおろし
- 少々
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆塩
- 少々
- ☆片栗粉
- 大さじ1/2
- ★だし汁
- カップ1.5
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
- 高野豆腐はぬるま湯で戻して絞り、よく水気を切っておく。
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- 2
- 生姜は擦りおろし(チューブの物でもOK)ネギはみじん切りにする。
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- 3
- 挽肉にネギと☆の調味料を入れてよく練り混ぜて8等分にしておく。
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- 4
- 高野豆腐の真ん中に切り込みを入れて、3を詰める。
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- 5
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- だし汁に★の調味料を合わせた煮汁を火にかけて沸騰したら4を並べて弱火で15分ほど煮含める。
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- 6
- 途中上下をひっくり返し、汁気が無くなったら半分に切って器に盛りつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏肉は淡白なのでもう少し下味か煮汁を濃くしても良いかと思いました。
きっかけ
高野豆腐を変わった調理法にしようと。