ブリよりあっさりとワラサの照り焼き レシピ・作り方

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デラみーやん
ワラサが安かったのでブリの照り焼きにならって作ってみました。油が少ない分、あっさりとした味に。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ワラサ
2切れ
薄力粉
適量
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ2
★砂糖
小さじ1
★酒
大さじ1.5
★水
大さじ1
★生姜すりおろし
少々
適量
大根おろし
大さじ4

作り方

  1. 1
    照り焼き用のタレに★の調味料をよく混ぜておく。
    大根はおろしておく。
  2. 2
    ワラサは洗って水気をふき取り酒(分量外)を振って少し置いて、また水気をふき取ってから薄力粉をまぶしておく。
  3. 3
    フライパンを熱して油を引き、ワラサを並べたら弱めの中火で焼く。
  4. 4
    裏返して焼き、火が通ったら余分な油をキッチンペーパーなどで拭き、合わせて置いたタレを注ぐ。
  5. 5
    ワラサに絡めるように少し煮詰める。ひっくり返したりすると身が崩れるのでスプーンなど使って上からかけたりする。
  6. 6
    少しトロミがついたところで取り出し、器に盛りつけ大根おろしを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

タレは煮詰めすぎると焦げて苦くなるので注意です(経験有りヽ(;´Д`)ノ)

きっかけ

ワラサが安かったので。

公開日:2013/11/07

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
照り焼き ワラサ 大根おろし
料理名
ワラサの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2023/05/19 07:48
ブリよりアッサリして~とっても美味しくいただきました。
oppeke22
参考にしていただけて嬉しいです。 素敵な盛り付けでより美味しそうですね。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2021/10/01 20:00
とっても美味しく頂きました^ ^ また作りたいと思います♪
ちる⭐︎みる
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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