ブリよりあっさりとワラサの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ワラサ
- 2切れ
- 薄力粉
- 適量
- ★醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1.5
- ★水
- 大さじ1
- ★生姜すりおろし
- 少々
- 油
- 適量
- 大根おろし
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 照り焼き用のタレに★の調味料をよく混ぜておく。
大根はおろしておく。
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- 2
- ワラサは洗って水気をふき取り酒(分量外)を振って少し置いて、また水気をふき取ってから薄力粉をまぶしておく。
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- 3
- フライパンを熱して油を引き、ワラサを並べたら弱めの中火で焼く。
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- 4
- 裏返して焼き、火が通ったら余分な油をキッチンペーパーなどで拭き、合わせて置いたタレを注ぐ。
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- 5
- ワラサに絡めるように少し煮詰める。ひっくり返したりすると身が崩れるのでスプーンなど使って上からかけたりする。
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- 6
- 少しトロミがついたところで取り出し、器に盛りつけ大根おろしを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
タレは煮詰めすぎると焦げて苦くなるので注意です(経験有りヽ(;´Д`)ノ)
きっかけ
ワラサが安かったので。