コールラビの千枚漬け レシピ・作り方

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身の茸335
コールラビを千枚漬けにしますと蕪とはひと味違う食感が楽しめます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

コールラビ1個
250g
赤唐辛子(お好みで)
1/4本
ポリ袋
1枚
【塩水】
400ml
粗塩
12g
【漬け汁】
だし昆布(2.5cm×1cm)
12枚
150ml
大さじ2~3
みりん
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ2・1/2
粗塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    コールラビは皮を剥いてスライサーで薄く(2ミリくらい)スライスし【塩水】の材料をボウルに入れよく混ぜスライスしたコールラビを30分浸しざるにあげます。
    (塩水は水の分量の3%です)
  2. 2
    お鍋(ステンレス製・ホウロウなど)に【漬け汁】の材料を入れ沸騰しましたら火を止め冷まします。

    赤唐辛子は種を除きキッチン鋏で小口に切ります。
  3. 3
    ポリ袋にコールラビを入れ間に昆布を挟み冷めた漬け汁を加え口を閉じ、冷蔵庫に入れます。
    お好みで赤唐辛子を入れます。

    口を閉じたポリ袋は必ず容器に入れて冷蔵庫で保存します。
  4. 4
    【コールラビ】
    いつも野菜の直売所で購入しています。
  5. 5
    赤カブも同じように漬けています。

おいしくなるコツ

スライサーで薄くスライスします。3日後くらいから味が馴染み冷蔵庫で保存し20日くらいで食べきります。

きっかけ

千枚漬けが大好きなのでコールラビを千枚漬けにしています。

公開日:2013/11/08

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
千枚漬け

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

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