材料(4人分)
- 市販の杏仁豆腐の素
- 1箱
- 熱湯
- 150cc
- 牛乳
- 300cc
- ☆水
- 200cc
- ☆砂糖
- 大さじ2.5
- ☆レモン汁
- 大さじ1/2
- ☆杏ジャム
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 杏仁豆腐の素を熱湯でよく溶かし、牛乳を混ぜ(箱の分量通りに作る)冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 2
- 小鍋に☆の水と砂糖を入れて少し煮詰める。
-
- 3
- 火からおろしてレモン汁と杏ジャムを加えてよく混ぜる。
-
- 4
- 冷やして固まった杏仁豆腐を4つに分けて器に盛りつけ、3のシロップをかけて出来上がり。
暑い時期なら氷を浮かべる。
おいしくなるコツ
少し濃い目のシロップにして氷を入れてちょうどよくしています。
きっかけ
シンルウチュウがなかったので杏ジャムを変わりに。
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