熱々キャラメルアップルパイ☆アイスクリーム添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
キャラメル風味のりんごのつぼ焼き風アップルパイ。包むより簡単にできます。

材料(2人分)

冷凍パイシート
1枚
りんご
1個
バター
大さじ1
砂糖
大さじ3
生クリーム
大さじ5
市販のアイスクリーム
1個

作り方

  1. 1
    りんごは食べ安い大きさに切っておく。
    パイシートは常温で解凍する。
  2. 2
    フライパンにバターを溶かし、砂糖を入れて中火で木ベラで焦がしりんごを加えて、しんなりするまでよく絡める。
  3. 3
    りんごがしんなりしたら生クリームを加え、とろりとするまで煮詰める。
    オーブン180度に余熱開始。
  4. 4
    耐熱容器にりんごを入れて、切り込みを入れた冷凍パイシートを2つに切って器に被せ、少し押さえる。
  5. 5
    180度のオーブンに入れて15分~20分ほど焼き、パイがこんがりしたら出来上がり。
    アイスは別の器に添えて一緒にどうぞ。

おいしくなるコツ

面倒なのでやりませんが、パイの表面に卵黄を塗るとてりっとして見栄えがよいと思います。

きっかけ

アップルパイを成型するのが苦手なので。食べにくいし。

公開日:2013/10/09

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
関連キーワード
アップルパイ 生クリーム お菓子 りんご
料理名
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする