さつまいものアイスクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まなりまま
ケーキや和菓子に大活躍のさつまいも。今回はアイスにしてみました。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

さつまいも
正味150g
卵黄
3個分
砂糖
100g
牛乳
300cc
生クリーム
100c

作り方

  1. 1
    さつまいもは2センチくらいの輪切りにし、皮を厚めに剝いて水にさらして、蒸かします。
  2. 2
    ①のさつまいもをマッシュします。(裏ごすと、よりなめらか)
  3. 3
    ボウルに卵黄と砂糖を入れ泡立てます。牛乳は、沸騰直前まで温めておきます。
  4. 4
    ③に温めた牛乳とさつまいもを加えて良く混ぜあわせ、生クリームを加えて混ぜます。
  5. 5
    ④を金属製の容器に入れて、冷凍庫で冷やし固めます。8分どおり固まったら、スプーンでかき混ぜ、再びれいとうします。これを2~3回繰り返すと、なめらかな仕上がりになります。

おいしくなるコツ

私は食感をのこすため、裏ごしをしませんでしたが、さつまいもをつぶすときと、牛乳を加えたあとに裏ごしてから、生クリームを加えると、よりなめらかなアイスになります。

きっかけ

今年はさつまいも豊作になりそうなので

公開日:2013/09/28

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
さつまいものアイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

まなりまま こんにちは。美味しいもの食べるのも作るのも大好きなあん子とランが、ランの畑で採れた野菜を使っていろいろなお料理を作ります。コメントお待ちしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする