残ったキムチを片づけるキムチスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 1/3袋
- ワカメ
- 大さじ1
- キャベツ
- 1/2枚
- 残ったキムチ
- 大さじ2
- 中華スープの素
- 小さじ2
- 醤油
- 少々
- 水
- 2カップ
- ゴマ油
- 少々
作り方
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- 1
- キャベツはざく切りに、もやしは洗ってザルで水気をきっておく。(出来れば芽と根を取る)
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- 2
- 小鍋に水を入れて沸騰し始めたらキャベツ、もやしを入れて少し煮込む。
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- 3
- スープの素、キムチ、醤油を入れて味を整え、最後にワカメを入れ、ゴマ油をたらして出来上がり。
おいしくなるコツ
キャベツともやしを入れましたが、冷蔵庫の中の残り野菜、白菜やニラ、ネギなど何でも良いと思います。
きっかけ
キムチが少し酸っぱくなってきたので。