材料(4人分)
- ゆであずき缶(210g)
- 1缶
- プレーンヨーグルト
- 250g
作り方
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- 1
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- 容器(金属製の方が固まる時間がはやいです)
にプレーンヨーグルトと
ゆであずき缶を入れて
スプーンで混ぜ合わせ、
蓋をして冷凍庫に入れます。
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- 2
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- 30~45分くらい経ちましたらかき混ぜ蓋をして、 冷凍庫に入れ30分後 同じようにかき混ぜます。
・容器の大きさで固まる時間は違いますので、よろしくお願いします。
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- 3
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- 約2時間後かき混ぜた
状態です。
このくらいでいただきますが、お好みの固さでどーぞ。
・冷凍庫に長時間入れますとカチカチに凍ってしまいます。
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- 4
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- 食べきれない分はアイスキューブを作る容器に流し清潔なポリ袋に入れ、冷凍庫で凍らせます。
この容器は300ml用 です。
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- 5
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- 小倉ヨーグルトアイスキューブが凍りましたら、
型をねじってアイスを外し、冷凍用保存袋に入れ冷凍庫に入れます。
いつでもひと口アイスが楽しめます。
おいしくなるコツ
冷凍庫に入れて、凍る前に2回ほど混ぜます。
きっかけ
子供の頃から学生時代とアイスといえば小倉アイス!
今はヨーグルトとあずき缶で簡単につくっています。
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さっぱりとしたアイスです。長時間冷凍庫に入れて
キューブに固め、ひと口アイスで2度美味しい!