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きゅうりの鉄砲漬け レシピ・作り方

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身の茸335
きゅうりの中に刻んだ塩もみの野菜を詰めて漬けます。

材料(3人分)

きゅうり(2本)
200g
ポリ袋
1枚
【塩もみ野菜】
キャベツ
100g
にんじん
20g
青紫蘇
4枚~
しょうが(皮をむいて)
4~5g
あら塩(野菜の重量の3%弱)
3g
【漬け液】
300ml
あら塩(水の重量の2%)
6g
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作り方

  1. 1
    キャベツ・青紫蘇は粗みじんに、にんじんは細いせん切りに、しょうがはみじん切りにし、ボウルにきゃべつとにんじんとあら塩を入れて揉み水気を絞り、しょうがと青じそを加えて混ぜます。
  2. 2
    きゅうりは両端を切り半分にし、割り箸を割らずに きゅうりの中心をくりぬき洗い水気をとり、塩もみをした野菜を隙間なく詰めます。
  3. 3
    【漬け液】の材料を小鍋に入れ火にかけ、あら塩が溶けましたら冷まします。

    厚手のポリ袋に冷めた
    【漬け液】ときゅうりを入れ袋の空気を抜いて口を止め容器にのせ、冷蔵庫に入れます。
  4. 4
    冷蔵庫で1日漬け、
    お好みの形に切り
    器に盛りつけます。

    ・冷蔵庫に入れ3~4日くらいで食べきります。

おいしくなるコツ

お漬物のお塩はあら塩を使います。 中に入れる野菜に好きな香味野菜を加えてアクセントにします。

きっかけ

実家では印籠漬けと呼び、残ったキャベツや大根などを刻んで塩もみにし、 きゅうりに詰めて漬けていました。

公開日:2013/08/02

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりの鉄砲漬け

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

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