アプリで広告非表示を体験しよう

はぐら瓜とベーコンのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
身の茸335
ベーコンの旨味ではぐら瓜のスープにします。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

はぐら瓜
300g
ベーコン(ブロック)
60g
固形コンソメ
1個
500ml
塩・コショウ
適宜
長ねぎ(緑の部分)
10cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    はぐら瓜はスプーンで種を取りひと口大に切り皮を剥きます。

    ブロックベーコンは5ミリ幅に切ります。
  2. 2
    長ねぎは5センチくらいの長さで細く切り水にさらします。
  3. 3
    お鍋にお水・コンソメ・はぐら瓜を入れ沸騰しましたら蓋をして5分煮、ベーコンを加えて蓋をしたまま5分煮てお好みでお塩で味を調え火を止めます。

    蓋をしたまま5分ほどおき味を含めます。
  4. 4
    器にはぐら瓜とベーコンを入れスープを注ぎ水気をきったねぎをのせます。

おいしくなるコツ

お鍋で煮ている間は蓋をして煮ます。 火を止めてから5分蓋をしたままおいてはぐら瓜に味をしみ込ませます。

きっかけ

お漬物だけではなく煮ても美味しいはぐら瓜をスープにします。

公開日:2013/07/25

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
料理名
はぐら瓜のスープ

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/01 12:44
瓜が安く手に入りました! 家族にも好評でした(^^)ごちそうさまです!
ささささき
野菜の高値に驚く日々ですが瓜が安く入手とは吉報です!スープの彩りが食欲をそそりますね(^^)とっても美味しそう〰!作ってくださってありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする