きゅうりのひんやり冷たいポタージュ レシピ・作り方

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身の茸335
夏は冷たく冷やしたスープでほっと一息。
常備している食材で簡単につくります。

材料(2~3人分)

きゅうり
130g
玉ねぎ
50g
じゃがいも(正味)
150g
オリーブ油
小さじ2
400ml
鶏ガラスープの素
小さじ2
少々
ポリ袋
1枚
きゅうり薄切り(浮き実)
10枚

作り方

  1. 1
    きゅうりは塩(分量外)をまぶして皮を手でこすり水で洗い縦半分に切りスプーンで種の部分をかるく除き1.5センチ角くらいに切ります。

    玉ねぎは繊維を断つように薄切りにします。
  2. 2
    じゃが芋は洗い皮を剥いて1センチの角切りにし水で洗いざるにあげ、ポリ袋に入れて電子レンジで2分、裏に返して2分加熱しあら熱をとります。
  3. 3
    その間に、鍋にオリーブ油を熱し玉ねぎを弱火で透き通るまで炒め水を入れ鶏ガラスープを加えます。

    沸騰しましたらきゅうりを加えて火を止めてあら熱をとります。
  4. 4
    ある程度冷めたじゃが芋とスープと具材をミキサーにかけ、お塩で味を調えます。

    ・熱いままミキサーにかけますと口が吹き出し危ないですのであら熱をとってくださいね。
  5. 5
    容器にスープを入れて
    冷蔵庫で冷やします。

    よく冷やしたポタージュを器に注ぎ、きゅうりの薄切りを組んで浮き実にします。

おいしくなるコツ

キュウリは皮に塩をまぶし手でこすり水で洗い、青臭さを取ります。 冷た~く冷やしていただきます。

きっかけ

いただいた曲がりキュウリはスープにします。 常備している食材で簡単につくります。

公開日:2013/07/15

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

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