鳥胸肉 ひき肉の甘味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hero7632
夏なので食欲が消失しがち、そんなときのお助け食材基本が甘煮バージョンなので、甘味噌になります。
みんながつくった数 1

材料(12人分)

鶏ひき肉 胸肉
500グラム
みりん
300cc
砂糖
大匙4
八丁味噌
180グラム

作り方

  1. 1
    常温まで戻した鶏ひき肉に、みりん300ccを加えてかき混ぜながら加熱します。
  2. 2
    今回は、買い置きの八丁味噌粒入りを使用します。
  3. 3
    ひき肉のみりん煮な状態なので、保存用に大匙で4杯の砂糖を投入。甘味が強くなり保存性も上がる、風味は麹の香り有(味醂に依存)
  4. 4
    味を見ながら、八丁味噌を投入、今回は500グラムの鶏肉に180グラム入りました。全体が沸き返るくらい煮詰めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

IHヒーターを使用して煮込むと、真中しか湧かない場合があるので、よくかき混ぜてムラをなくしましょう、鶏肉は常温まで温度を上げないと、ほぐれません、みりんや出汁で煮るときも、よくほぐしてから火を入れるとある程度の塊は回避できます。

きっかけ

脂で炊いたひき肉の柔らかめの佃煮では、悪くなるのが早いので、1週間を目安に保存できるようにみりんだけで煮込む方法から味付けを始めてみました。

公開日:2013/06/27

関連情報

カテゴリ
味噌
関連キーワード
みりん 八丁味噌 砂糖 保存
料理名
鶏むね肉のひき肉の甘味噌

このレシピを作ったユーザ

hero7632 ブログの変化が急激で、あまりよくわからずに使用していましたが、だんだんと手を加えていきたいなと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする