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いかと大根の煮物 レシピ・作り方

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身の茸335
いかは30分落とし蓋で煮こみますとやわらかくなり,大根にいかの旨味がしみこみます。
みんながつくった数 429

材料(2人分)

いか
1杯
大根(500g)
正味400g
大根の葉
少し
【味付け】
500ml
大さじ2
さとう
大さじ1・1/2
みりん
大さじ2
しょう油
大さじ2
顆粒和風だし
小さじ1
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作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き一口大に切り水でザッと洗いざるにあげます。

    イカはわたを外し洗い1、3センチくらいの輪切りにします。
    わたをとり除き足先は切り2本づつ切ります。
  2. 2
    鍋に大根とイカを入れ
    【味付け】材料を加えて火にかけます。

    沸騰しましたら中火にし5分ほど煮ながら灰汁を取ります。
  3. 3
    クッキングシートorアルミホイルに穴を開け、落とし蓋をし25分ほど煮ます。
  4. 4
    落とし蓋を外し煮汁を2割ほど残し火を止め鍋をあおって煮汁を絡ませ冷まします。

    大根葉の中心のやわらかい茎と葉をサッと茹で刻み盛り付けたイカ大根にちらします。

おいしくなるコツ

いかをやわらかくいただくにはサッと煮る、または長時間煮ますが、 いつも30分落とし蓋で煮て仕上げております。 煮物は冷めるときに味がしみこみます。

きっかけ

子供の頃から食べ慣れている定番のいかの煮物です。

公開日:2013/05/27

関連情報

カテゴリ
いか全般大根大根の煮物
料理名
いかと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 150 件)

2023/08/16 21:32
美味しくいただきました♪ お弁当のおかずにもいいですね~
春々
猛暑続きの毎日!とっても美味しそうな煮物のレポありがとうございます(⁠^⁠^⁠)  黒色の゙器に映えて素敵ですね
2023/05/20 19:44
美味しくできました!ありがとうございました(*^^*)
ひぃろ♡

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