材料(2人分)
- いか
- 1杯
- 大根(500g)
- 正味400g
- 大根の葉
- 少し
- 【味付け】
- 水
- 500ml
- 酒
- 大さじ2
- さとう
- 大さじ1・1/2
- みりん
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ2
- 顆粒和風だし
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥き一口大に切り水でザッと洗いざるにあげます。
イカはわたを外し洗い1、3センチくらいの輪切りにします。
わたをとり除き足先は切り2本づつ切ります。
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- 2
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- 鍋に大根とイカを入れ
【味付け】材料を加えて火にかけます。
沸騰しましたら中火にし5分ほど煮ながら灰汁を取ります。
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- 3
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- クッキングシートorアルミホイルに穴を開け、落とし蓋をし25分ほど煮ます。
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- 4
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- 落とし蓋を外し煮汁を2割ほど残し火を止め鍋をあおって煮汁を絡ませ冷まします。
大根葉の中心のやわらかい茎と葉をサッと茹で刻み盛り付けたイカ大根にちらします。
おいしくなるコツ
いかをやわらかくいただくにはサッと煮る、または長時間煮ますが、
いつも30分落とし蓋で煮て仕上げております。
煮物は冷めるときに味がしみこみます。
きっかけ
子供の頃から食べ慣れている定番のいかの煮物です。