HMを使ってチョコバナナパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
HMを使って簡単なパウンドケーキを。冷凍バナナも使えて便利です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

バナナ
1本
牛乳
大さじ3
1個
ホットケーキミックス粉
150g
バター
大さじ3
板チョコ
1/2枚

作り方

  1. 1
    下準備
    バターはレンジで溶かしておく。
    チョコは粗く割っておく。
  2. 2
    ボウルにバナナと牛乳を入れてフォークでつぶしながら混ぜ、さらに卵を入れてよく混ぜ合わせる。
    オーブンを170度に余熱開始。
  3. 3
    HM(ホットケーキミックス)を入れて、ゴムベラでさっくり混ぜ、溶かしバターと最後にチョコを加えてざっくり混ぜます。
  4. 4
    型に流しこんで空気を抜くために3回ほど持ち上げ落とし、170度になったオーブンで25分ほど焼きます。
    竹串をさして何もついてこなければできあがり。
  5. 5
    一回出して串を刺したら真ん中がまだねとっとしていたので、さらに5分追加して焼きました。
    オーブンによっても変わるので調整してみてください。

おいしくなるコツ

バナナとチョコが甘いのでカロリーを控えたいときはチョコはいれずに作っても美味しいです。

きっかけ

バナナがいつも余るので熟す前に冷凍しておき、おやつに使おうと思って。

公開日:2013/05/11

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
お菓子 パウンドケーキ バナナ チョコ
料理名
チョコバナナパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2022/03/18 02:42
美味しくできました♪
ぱんだ98
2017/06/06 15:18
チョコがなくてレーズンですが、美味しかったです(..>◡<..)
marochan*
レーズンも美味しそうですね♪ つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする