材料(10人分)
- 乾燥黒豆
- 250g
- 砂糖
- 250g
- 塩
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 重曹
- 小さじ1
- 水
- 700ml
作り方
-
- 1
- 黒豆をボウルなどに入れひたひたの水に一晩浸しておく。
-
- 2
- 翌日、豆を洗い豆臭さをとるために一度茹でこぼす。
-
- 3
- 圧力鍋に700mlの水他の調味料も全て加え、沸騰させたら一度火を止める。
*豆はまだ入れない!!
-
- 4
- 火を止めた圧力鍋の中に【2】の黒豆を加え、4~5時間放置する。
-
- 5
- 4~5時間たった鍋を火にかけ15分間圧力をかける。
-
- 6
- 火を止めて圧が下がれば完成。