アプリで広告非表示を体験しよう

和風シソおろしハンバーグソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
ハンバーグをさっぱりと大根おろしと大葉の和風ソースで。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

シソの葉
4枚
大根
4cm
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ1
長ネギ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根はおろしておく。
    ネギはみじんぎりにして、シソの葉は洗って水気を拭いておく。
  2. 2
    ハンバーグ(レシピID: 1980005238)を焼いた後のフライパンに★の調味料と大根おろしから出た汁を入れて少し煮詰めます。
  3. 3
    ハンバーグの上にシソの葉をひいて、大根おろしをのせて、ソースをかけます。

おいしくなるコツ

大根おろしで薄くなるので、ソースは濃い目に作っておくといいです。おろし汁を加えるのはお好みで。

きっかけ

シソの葉が残っていたので和風ソースにしてみようと思って。

公開日:2013/03/31

関連情報

カテゴリ
その他調味料ハンバーグソース
関連キーワード
肉料理 大根おろし シソ ハンバーグソース
料理名
シソ大根おろし和風ソース

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。 ※少しの間ログインできないのでつくレポの承認が遅れます。

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/30 09:37
おろしポン酢なら試したことがあるんですが、甘辛のしょうゆ味も美味しいですね!!ネギがいいアクセントになってます(*´∀`)♪
まいボーイ
少しさっぱりさせたいときはおろしポン酢がいいですね♡参考にしていただけて嬉しいです。 美味しそうなつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2015/07/27 20:23
ハンバーグもやわらかくでき、さっぱり美味しく主人にも大好評でした~^-^v
ひなりな0504
好評だったようで嬉しいです。夏場はさっぱりしたソースが喜ばれますね。つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする