コゴミのお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
山菜の中ではクセが無く、面倒なアク抜きなどしなくてもよいものです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

コゴミ
150g
麺つゆ
小さじ1~2
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    コゴミはよく洗ってゴミを取り除く。
  2. 2
    たっぷりのお湯を沸かして2~3分茹でます。
  3. 3
    冷水に取って水気をしぼったら器に盛りつけ、麺つゆをかけておかかを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

茹でた後、冷水にとると緑が綺麗になります。

きっかけ

実家から送られてきたので、作り方を聞いて作ってみた。

公開日:2013/03/28

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
副菜 山菜 コゴミ お浸し
料理名
コゴミのお浸し

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/13 21:01
コゴミのお浸し、さっぱりしていてとても食べやすく美味しかったです。来年もコゴミが採れたら作りたいです。
kiko1125
参考にしていただけて嬉しいです。 色鮮やかでとても美味しそうですね。つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2016/04/06 19:15
ジャジャーン!初物でーす♪やはりシンプルな味付けが美味しいですね♪また作ります♪御馳走様でした!
赤い肉球
かつお節たっぷりで美味しそうですね♪作って頂き感謝です。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする