杏仁豆腐にピッタリなシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
市販の杏仁豆腐を作ったとき、シロップがあるとより美味しく召し上がれます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

200cc
砂糖
大さじ3
レモン汁
小さじ1
杏露酒(シンルウチュウ)
大さじ1

作り方

  1. 1
    小鍋に水と砂糖を入れて溶かしながら少し煮詰める。
  2. 2
    火からおろして、粗熱が取れたらレモン汁とお酒を加え、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    砂糖の分量はお好みで加減してください。
    少し甘めに作っておいて、クラッシュアイスを浮かべると丁度良いです。

おいしくなるコツ

杏露酒は無くても良いのですが、杏仁豆腐にピッタリなのでぜひ加えて欲しいです。お子様に作るときは少し控えめにすると良いかと思います。

きっかけ

杏仁豆腐にはシロップが絶対欲しいので、箱の作り方にあったものにいろいろ手を加えました。

公開日:2013/02/13

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
杏仁豆腐 シロップ 杏露酒 お菓子
料理名
杏仁豆腐のシロップ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする