材料(4人分)
- 水
- 900cc
- アサリ
- 1袋
- ネギ
- 1本半
- 塩
- 小2
- だし
- 1つ
- みそ
- おたま1杯
- 酒
- 大2
作り方
-
- 1
-
- 塩水にあらしておいたアサリをキレイな水でこすり合わせながら何度も洗っておきます。
-
- 2
-
- なべに入れ、だしをいれ、火にかけます。
-
- 3
-
- 料理酒を入れます。
-
- 4
-
- 一度、沸騰させます。
-
- 5
-
- 煮立ったら、アクをとっていきます。
-
- 6
-
- お味噌で味を付け、お椀によそったら刻み葱をたっぷり入れてめしあがれ!
きっかけ
たまにはアサリのお味噌汁であたたまりたい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません