材料(3~4人分)
- パン生地↓
- 強力粉
- 150g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 3g
- スキムミルク
- 7.5g
- ドライイースト
- 1.5g
- 水
- 100g
- バター
- 15g
- フィリング↓
- バター
- 10g
- 薄力粉
- 大1
- 牛乳
- 150g
- コンソメ
- 小1/2
- 塩こしょう
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/4個
- じゃがいも
- 小1個
- ウインナー
- 2本
- ピザ用チーズ
- 適量
- パン粉
- 適量
作り方
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- 1
- パン生地の材料をすべて捏ね、1次発酵。
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- 2
- その間にフィリングを作る。玉ねぎは薄切り、ウインナーは輪切りにする。じゃがいもはゆでて皮を剥き1口大に切る。
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- 3
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら火を止め、薄力粉を入れてなじませる。
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- 4
- なじんだら牛乳を入れ混ぜる。火をつけ、とろみが出るまで加熱する。
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- 5
- 塩こしょう、コンソメで味を調える。火を止めてじゃがいもとウインナーを入れ混ぜておく。生地が出来るまで冷ましておく。
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- 6
- パン生地が出来たら5~6分割、ベンチタイム10分。
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- 7
- フィリングを均等に入れ、包む。天板に乗せて二次発酵30分ほど。
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- 8
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- 十字に切り込みを入れ、ピザチーズ、パン粉を乗せて190度で15分焼く。
おいしくなるコツ
フィリングの具は家にあるものでいいです。今回はじゃがいもを入れましたがキノコやブロッコリー、マカロニを入れても☆
きっかけ
寒くなってきたので冬っぽいパンを作りたかった。