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切り昆布と葉唐辛子の佃煮 レシピ・作り方

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身の茸335
おむすびにはかかせない具です。

材料(?人分)

葉唐辛子(正味300g)
2束
乾燥刻み昆布
20g
赤唐辛子(お好みで)
2本
【味付け】
刻み昆布戻し汁
120ml
しょう油
60ml
みりん
大さじ3
清酒
大さじ3
さとう
大さじ1
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作り方

  1. 1
    葉唐辛子を洗います。
    葉と実を枝から取ります。
  2. 2
    刻み昆布をさっと洗い、ボールに昆布と昆布がかぶるくらいの水を入れ、60~90分ほどつけて食べやすい長さに切ります。(戻し汁は使います)
  3. 3
    鍋に湯を沸騰させて葉唐辛子の葉を湯通しし、水にさらしざるにとり水気を絞ります。
    青唐辛子は小ぶりの辛味の弱いもの使います。
    彩と辛味は種を取り除いた赤唐辛子2本を使います。
  4. 4
    鍋に味付け材料を入れます。
    煮立ちましたら、水で戻した刻み昆布と葉唐辛子と唐辛子を鍋に入れ弱火で10分にます。
    あとは火加減をみながら煮つめて火を止めます。
  5. 5
    バットに広げて冷ましながら水分をとばします。

おいしくなるコツ

刻み昆布の戻し汁をつかいます。昆布の戻し時間はメーカーの表示時間よりも長めにしますが、うっかり3時間ほど戻してしまいつくった時は、昆布の粘りが出て失敗ししたことがあります。昆布の戻し時間は60分~90分くらいでつくっています。

きっかけ

葉唐辛子と昆布は相性がいいので簡単に刻み昆布と煮ます。

公開日:2012/08/28

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子切り昆布
料理名
葉唐辛子の佃煮

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

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