ヨーグルト酵母。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ann***
とっても手軽に出来るヨーグルト酵母ですが、発酵力はお墨付き^^
みんながつくった数 5

材料(4人分)

プレーンヨーグルト
100g
100cc
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    使用する瓶や混ぜるスプーンは煮沸消毒する。
    拭かずに自然乾燥させる。
  2. 2
    煮沸消毒した瓶に材料全てを入れてスプーンで混ぜる。
    蓋をして発酵するまで常温におく。
    (発酵するまでは1日1回混ぜる)
  3. 3
    ブクブク発酵してきたら完成!
    完成した酵母液は冷蔵庫で保存する。
  4. 4
    固形の果物などが入っていない酵母なので、漉さずにそのまま中種にして使えます。
    (ストレートでもOKです)

きっかけ

中途半端に残っていたヨーグルトを酵母にしてみました^^

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
酵母

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

つくったよレポート( 3 件)

2020/05/23 09:51
はじめてのヨーグルト酵母。3日でシュワシュワ発酵力に驚きました!パン作りも楽しみです。
ちゃみ飯実験室
2013/01/08 11:04
部屋が寒いので少し時間かかりましたが、ようやくシュワシュワしてきました♪ いつも中種で失敗するので、次のステップ頑張ります!
ひよこさん1900
ヨーグルト酵母はとっても元気で使いやすいです♪ 中種成功したかな~^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする