材料(4人分)
- プレーンヨーグルト
- 100g
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 使用する瓶や混ぜるスプーンは煮沸消毒する。
拭かずに自然乾燥させる。
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- 2
- 煮沸消毒した瓶に材料全てを入れてスプーンで混ぜる。
蓋をして発酵するまで常温におく。
(発酵するまでは1日1回混ぜる)
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- 3
- ブクブク発酵してきたら完成!
完成した酵母液は冷蔵庫で保存する。
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- 4
- 固形の果物などが入っていない酵母なので、漉さずにそのまま中種にして使えます。
(ストレートでもOKです)
きっかけ
中途半端に残っていたヨーグルトを酵母にしてみました^^