強力粉のチョコバナナケーキ レシピ・作り方

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※ムックムク※
強力粉を使うことでもっちりと弾力のあるパウンドケーキに仕上がります。
みんながつくった数 4

材料(6人分)

砂糖
40g
☆強力粉
100g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
2個
サラダ油
50g
バナナ
1本
板チョコレート
40g

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に予熱する。
    バナナは潰し、板チョコレートは粗く刻んでおく。
  2. 2
    卵2個をボウルに割り入れ、砂糖を3回に分けて加えながら泡立て機で白くもったりするまで泡立てる。
  3. 3
    サラダ油を3~4回に分けて加え、そのつどしっかりと混ぜ合わせる。
  4. 4
    ゴムべらに持ち替え、☆の粉類をふるいながら加え、さっくりと混ぜる。
  5. 5
    バナナ、刻んだ板チョコレートを加えてさっくりと混ぜる。
  6. 6
    生地をパウンド型に流し、余熱したオーブンで35分焼けば完成♪

おいしくなるコツ

バナナはしっかり熟したものを使ってください。砂糖の加減はお好みで。

きっかけ

大好きなチョコとバナナのケーキを賞味期限ぎりぎりの強力粉を使って作りたくて考えました。

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバナナケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2017/01/21 16:34
板チョコのかわりにココアを使用しました。外はサクっと中はふわっとして美味しかったです。また作ります。
selkiemint
2013/08/07 18:28
こんがり焼けました♪強力粉でも、美味しく出来ますね♪気分で、好きな方を使って作ろうと思います。
ゆちぃな
作ってくださってありがとうございます^^ 強力粉だと薄力粉よりもっちりした感じになってまた美味しいんですよね♪是非また作ってみてください。

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