タラじゃがチーズコロッケ☆明太子入り♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- タラ
- 3~4切れ
- 酒
- 小さじ2
- じゃがいも
- 5個
- 明太子
- 小さめ2腹
- スライスチーズ
- 5枚
- 乾燥パセリ
- 少々
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ1.5
- パン粉
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
- バター
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- タラは、耐熱皿に並べて酒を振り、電子レンジで3分半位(600W)加熱します。粗熱がとれたら、骨を取り除きながらほぐします。
-
- 2
- じゃがいもは、半切りにして鍋に入れ、ひたひたに水を入れて茹でる。(15分位)
-
- 3
- 粉ふきいものように水分をとばしたら、マッシャーでつぶす。
-
- 4
- スライスチーズは、5ミリ角に切ります。
-
- 5
- 3のじゃがいもに、タラ・チーズ・塩コショウ・バター・皮を取り除いた明太子・乾燥パセリを入れて混ぜ合わせます。
-
- 6
- 卵は溶き、小麦粉とよく合わせておく。
(こうすると、しっかりした衣になります。それでも、スライスチーズが少々溶け出てきますが)
途中、足りなくなったら卵と小麦粉を追加して下さい。
-
- 7
- 直径3〜4cmの丸い形にして、小麦粉&溶き卵→パン粉の順に衣を付けたら冷蔵庫で30分ねかせます。
-
- 8
- サラダ油を熱し、キツネ色に揚げたら出来上がり。
きっかけ
タラ入りのじゃがいもコロッケは以前から作っていたのですが、明太子も合うのでは~と思い、入れたらじゃがいもとチーズと明太子の相性がバッチリ☆でした~
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません