材料(2~3人分)
- 紫ジャガイモ
- 1袋
- マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 紫じゃがいもの皮をむきます。
(左が普通のじゃがいも、右が紫ジャガイモです)
-
- 2
-
- 皮をむいて6~8等分に切り、軽く水にさらします。
(水にさらすと水が紫になってくるので、色が抜けちゃうんじゃないかとひやひやしました。)
-
- 3
-
- 電子レンジのゆで野菜キーを使いゆでます。ゆでる前はこんな色です。
-
- 4
-
- ゆであがるとこんな色になります。(スチーマーなどでもOKですし、ゆでたり蒸したりしてから皮をむいてもOKです。)
-
- 5
-
- ボールに入れてマッシャ―でつぶします。(なければスプーンまたはフォーク)
マヨネーズをお好みの量入れて混ぜれば完成です。
おいしくなるコツ
ガラスの器にまん丸く盛り付けるとアイスのように見えます。華やかな色なので、パーティーでもウケると思います。お弁当に入れたら娘のお友だちがみんなびっくりしていました。
八百屋のおばさんの話では、煮物にすると紫色がとんじゃうらしいです。
きっかけ
八百屋さんで珍しいジャガイモを見つけたので。