おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
その他の野菜
その他の野菜
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
茶事「懐石」に春を感じる レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
oh稽古
春を食卓で感じられる煮物椀
材料(4人分)
わかめ
5g
筍
50g
菜の花
60g
高野豆腐
50g
ニンジン
30g
一番だし
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
筍は米のとぎ汁であく抜きをする。ニンジン、菜の花、ワカメはさっと湯どうししておく。
高野豆腐は水で戻しておく。
2
だし汁で筍、高野豆腐を中火で10分ほど煮る。
3
椀を温めて置く。
再度(2)を温め椀にすべての材料を形よく盛り合わせ煮汁を掛ける。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
初物の筍とわかめを頂きました。
公開日:2012/03/15
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の野菜
料理名
菜の花と若竹煮
このレシピを作ったユーザ
oh稽古
お茶事の懐石を型破りながら紹介したく思います。
http://plaza.rakuten.co.jp/oookeiko/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
その他の野菜の人気ランキング
1
位
重曹なしで簡単!わらびのあく抜きと保存
2
位
山菜^ ^ ミズの下処理と保存♪
3
位
本当に美味しい♪☆セロリのきんぴら☆お弁当にも◎
4
位
ご飯にかけるモロヘイヤ☆
5
位
おかひじきの茹で方
6
位
中華風☆春雨サラダ
7
位
ステーキの付け合せ☆野菜のグリル
8
位
スティックセニョールの茹で方
9
位
山菜ミズの煮物
10
位
しそジュースのあとの再利用、赤紫蘇のつくだ煮
その他の野菜のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ズッキーニ
TOP10
きゅうり
TOP10
そうめん
TOP10
電子レンジ
TOP10
冷製パスタ
TOP10
夏のおもてなし料理
TOP10
冷やしうどん
TOP10
オクラ
TOP10
モロヘイヤ
TOP10
みょうが
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする