アプリで広告非表示を体験しよう

茶事「懐石」に春を感じる レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oh稽古
春を食卓で感じられる煮物椀

材料(4人分)

わかめ
5g
50g
菜の花
60g
高野豆腐
50g
ニンジン
30g
一番だし
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筍は米のとぎ汁であく抜きをする。ニンジン、菜の花、ワカメはさっと湯どうししておく。
    高野豆腐は水で戻しておく。
  2. 2
    だし汁で筍、高野豆腐を中火で10分ほど煮る。
  3. 3
    椀を温めて置く。
    再度(2)を温め椀にすべての材料を形よく盛り合わせ煮汁を掛ける。

きっかけ

初物の筍とわかめを頂きました。

公開日:2012/03/15

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
菜の花と若竹煮

このレシピを作ったユーザ

oh稽古 お茶事の懐石を型破りながら紹介したく思います。 http://plaza.rakuten.co.jp/oookeiko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする