茶事二椀目の汁替え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oh稽古
一椀目は白みそ仕立てでしたので二椀目はミックスにしました。

材料(4人分)

ハマグリ
4個
山芋
100g
白味噌、赤味噌
各25g
だし汁
100cc
三つ葉、刻みネギ
薬味

作り方

  1. 1
    ハマグリは身だけを使うので、100ccの水で殻の口が開けば火を止め、殻は捨て身と煮汁は別にしておく。
    (煮すぎない事)
  2. 2
    山芋はひたひたのだし汁で中火で軟らかくなるまで型崩れに気を付けて煮る。
  3. 3
    直前に温めなおした山芋と冷えたハマグリを乗せ、薬味を見立てを考えて添える。

きっかけ

茶事懐石で最初に飯椀と汁椀、向付が運ばれます。そして二椀目の 汁替えが、その二椀目に作りました。

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
料理名
あさりのミックス味噌汁

このレシピを作ったユーザ

oh稽古 お茶事の懐石を型破りながら紹介したく思います。 http://plaza.rakuten.co.jp/oookeiko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする