材料(4人分)
- ハマグリ
- 4個
- 山芋
- 100g
- 白味噌、赤味噌
- 各25g
- だし汁
- 100cc
- 三つ葉、刻みネギ
- 薬味
作り方
-
- 1
- ハマグリは身だけを使うので、100ccの水で殻の口が開けば火を止め、殻は捨て身と煮汁は別にしておく。
(煮すぎない事)
-
- 2
- 山芋はひたひたのだし汁で中火で軟らかくなるまで型崩れに気を付けて煮る。
-
- 3
- 直前に温めなおした山芋と冷えたハマグリを乗せ、薬味を見立てを考えて添える。
きっかけ
茶事懐石で最初に飯椀と汁椀、向付が運ばれます。そして二椀目の
汁替えが、その二椀目に作りました。
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