なすの肉詰めデミチーズ焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちー118
なすの肉詰め焼きに一工夫☆濃厚でとってもお洒落な1品に!

材料(3人分)

なす
4本
合いびき肉
250g
玉葱すったもの
50g
パン粉
大さじ1
クレージーソルトか味塩コショウ
適量
オリーブオイル
大さじ4位
デミグラスソース 市販(1人分70g位)
210g
溶けるチーズ(1人分2枚)
6枚

作り方

  1. 1
    ボールに合いびき肉にすりおろした玉葱とパン粉、クレージーソルトを入れて繊維のようになるまでよく練ります。
  2. 2
    なすは、3cm位の斜め切りにし、真ん中に切れ目を入れて水につけてあくを抜きます。なすの水をふき、切れ目に小麦粉(分量外)をつけ、1を挟みます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて、2を中火で焼きます。
  4. 4
    3に焦げ目がついたら、裏返し弱火でふたをして4,5分焼きます。
  5. 5
    耐熱容器に4を入れ、デミグラスソースをかけ、チーすをのせて、オーブントースターで5分程焼いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

お肉が余ったら、ハンバーグにして焼きましょう(*^-^*)

きっかけ

焼いたりフライにしてソースで食べるのも飽きたので、買ってあったデミグラスソースとチーズで焼いてみました。

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
なす全般合い挽き肉
料理名
なすの肉詰めのデミグラスソースとチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

ちー118 楽天レシピ「MyBestXmasSweets2015」コンテストのファイナリスト!!本みりんと簡単発酵で作るパンの電子書籍を楽天Booksより「砂糖不使用!本みりんで作る簡単・時短パン」を出版し、栄養環境コーディネーター認定講師、食品ロスマイスタフェローとして活動しています。2016旬のごはん「春野菜」に選ばれていま~す(^_-)-☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする