すりおろしレンコンのニラたまスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚赤身ひき肉
- 50g
- レンコン
- 70g
- 緑豆はるさめ
- 適量
- ニラ
- 適量
- 卵
- 1個
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆しょうが
- 30g
- ☆塩・こしょう
- 各少々
- 水
- 400cc
- 顆粒鶏ガラの素
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 少々
作り方
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- 1
- 豚ひき肉を容器に入れ、☆の調味料を加えて混ぜ合わせておきます。はるさめを熱湯で3~4分茹で水洗いして、ざるで水切りします。皮をむいたレンコンをすりおろし、ニラは5mmに切ります。
-
- 2
- 鍋に水を入れ顆粒鶏ガラの素を加えて、豚ひき肉を箸でかき回しながら煮たてます。沸騰して灰汁が出たら取り除き、すりおろしたレンコンを加えて煮ます。
-
- 3
- とろみがついたら、溶き卵を流し入れて、卵が固まったら、ニラを加えてしょうゆで味をととのえて火をとめます。
器にスープを入れ、湯通ししたはるさめをのせて完成です。
おいしくなるコツ
やさしい薄味に仕上げます。
きっかけ
ニラ玉が好物の家族が風邪で食欲がないときの、栄養補給です。
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