アプリで広告非表示を体験しよう

すりおろしレンコンのニラたまスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
身の茸335
ニラたま好きな家族が風邪で食欲のない時の、栄養補給です。

材料(2人分)

豚赤身ひき肉
50g
レンコン
70g
緑豆はるさめ
適量
ニラ
適量
1個
☆酒
大さじ1
☆しょうが
30g
☆塩・こしょう
各少々
400cc
顆粒鶏ガラの素
小さじ1/2
しょうゆ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ひき肉を容器に入れ、☆の調味料を加えて混ぜ合わせておきます。はるさめを熱湯で3~4分茹で水洗いして、ざるで水切りします。皮をむいたレンコンをすりおろし、ニラは5mmに切ります。
  2. 2
    鍋に水を入れ顆粒鶏ガラの素を加えて、豚ひき肉を箸でかき回しながら煮たてます。沸騰して灰汁が出たら取り除き、すりおろしたレンコンを加えて煮ます。
  3. 3
    とろみがついたら、溶き卵を流し入れて、卵が固まったら、ニラを加えてしょうゆで味をととのえて火をとめます。
    器にスープを入れ、湯通ししたはるさめをのせて完成です。

おいしくなるコツ

やさしい薄味に仕上げます。

きっかけ

ニラ玉が好物の家族が風邪で食欲がないときの、栄養補給です。

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする