低脂肪乳でヘルシー!かぶのポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶ(葉も)
- 1個
- 玉葱
- 1/4個
- ベーコン
- 2枚
- 低脂肪乳
- 200cc
- 水
- 200cc
- 固形ブイヨン
- 1個
- 塩・コショウ
- 適量
- =水溶き片栗粉=
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- かぶは皮をむいてざく切りに、葉は粗めに刻む。玉葱もざく切りに、ベーコンは細切りにする。
-
- 2
- 鍋に水を入れ、かぶと玉葱を柔らかくなるまで煮る。
(かぶの葉は入れない。)
-
- 3
- 2をミキサーにかける。
-
- 4
- ミキサーでなめらかになったら、再び鍋に戻し、固形ブイヨン、ベーコンを加えて煮る。
-
- 5
-
- かぶの葉と牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩・コショウで味をととのえ、最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつければ完成。
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