アプリで広告非表示を体験しよう

簡単でびっくり♪きのこスープのパイ包み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちー118
パーティやおもてなしにピッタリ!本格的なのにこんなに簡単だなんてちょっと言えないパイ包み焼きです(*^-゚)vィェィ♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

パイシート 市販のもの
1枚
しめじ
1/3パック
エノキ茸
1/3袋
しいたけ
4枚
100cc
牛乳
200cc
コンソメ
1個
黒コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじとエノキ茸は小房に分け、しいたけは薄くスライスします。お水にコンソメを入れて、沸騰させ、きのこを入れます。
  2. 2
    2,3分沸騰させたまま煮て、火を止め、牛乳を入れ黒コショウをふります。ここで、オーブンを220度に温め、スープを器に移して冷まします。
  3. 3
    220度になるころ、スープが冷めてきていたら、パイシートをめん棒で伸ばし、2等分にして器にかけてきっちり包みます。オーブンに入れ、12分焼きます。

おいしくなるコツ

スープは粗熱がとれないうちにパイシートをかぶせるとふくらみにくくなります。 あれば、パイシートに卵黄を塗ると艶がでますよ>

きっかけ

おもてなしによく作るレシピです。きのこが出回る秋にぴったりです。

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
その他のスープクリームスープおもてなしもう一品簡単おもてなし料理しいたけ
関連キーワード
きのこ 簡単 スープ パイ包み
料理名
きのこスープのパイ包み焼き

このレシピを作ったユーザ

ちー118 楽天レシピ「MyBestXmasSweets2015」コンテストのファイナリスト!!本みりんと簡単発酵で作るパンの電子書籍を楽天Booksより「砂糖不使用!本みりんで作る簡単・時短パン」を出版し、栄養環境コーディネーター認定講師、食品ロスマイスタフェローとして活動しています。2016旬のごはん「春野菜」に選ばれていま~す(^_-)-☆

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/27 12:23
ご馳走さまでした♪
AYUママ
大変遅くなりすみません! つくれぽありがとうございます(^_-)-☆
2019/01/23 13:42
パイ包みにするだけでも子供たちのテンションアップ!!きのこスープもすごく美味しかったです。
comohana..
我が家でも先日作りましたよ~パイをスープにつけて食べるのも好きです♪またお子さんに作ってあげてくださいね☆彡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする