ハロウィンのおばけカボチャチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
※ムックムク※
しっとり甘いカボチャのチーズケーキです。おばけカボチャの顔を描いてハロウィンにぴったりのおやつになりました(^^)

材料(4人分)

クリームチーズ
150g
かぼちゃ
100g
2個
砂糖
50g
★薄力粉
20g
★牛乳
大さじ4
※おばけカボチャの顔用※
アルミホイル、純ココア

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・卵を卵黄と卵白に分ける。
    ・砂糖、薄力粉はふるっておく。
    ・オーブンは180℃に予熱する。
  2. 2
    カボチャはレンジで加熱して柔らかくし、裏ごしする。
  3. 3
    卵白を泡立て機で6分目ぐらいの固さまで泡立てた後、砂糖を2回に分けて加えツノが立つまで泡立てて滑らかなメレンゲをつくる。
  4. 4
    クリームチーズを滑らかになるまでよく練り、卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    ★の薄力粉と牛乳を加えて混ぜ合わせる。
  6. 6
    裏ごししたカボチャを加えてさらによく混ぜ合わせる。
  7. 7
    メレンゲを6に3回に分けて加え、そのつど気泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせる。
  8. 8
    型紙を敷いた型(18cmのホール型)に生地を流しいれる。
  9. 9
    180℃のオーブンで35分焼く。
  10. 10
    焼いている間にアルミホイルでおばけカボチャの顔を作る。
  11. 11
    焼きあがったら、型から外して冷まし、熱が取れたら型紙をはずす。アルミで作った顔をケーキの上に置き、茶こしから純ココアを振りかければ完成♪

きっかけ

余ったかぼちゃとクリームチーズでハロウィーン向けのおやつを作ってみました。

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする