材料(2~3人分)
- 生筋子
- 200g
- 醤油
- 80cc
- 日本酒
- 40cc
- 味の素
- 2振り
- 塩
- 大さじ3×2
作り方
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- 1
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- ボールに沸騰したお湯200ccに水800ccを入れたぬるま湯に塩大さじ3を入れてよく混ぜ、卵をはずしていきます。
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- 2
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- ザルにあけ、赤い皮の部分等汚い部分を取り除きます。
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- 3
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- ボールに水1000cc塩大さじ3を入れて、2を入れます。薄皮が沢山浮いてくるので、少しずつ水を流して薄皮を捨てては水を足し、を3回位繰り返し、薄皮を取り除きます。
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- 4
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- ボールにあけた3を10~15分おいて水を切ります。その間に醤油、日本酒、味の素でタレを作り、水が切れたらいくらを漬けます。
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- 5
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- 6時間くらいで、こんなにタレを吸ってプリプリになってきます。
おいしくなるコツ
ぬるま湯を使うとほぐれやすいです。塩を入れることで、つぶれにくくなります。
この分量のタレで300gは漬けられると思います。
きっかけ
生筋子が安くなっていたので。