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山盛り食べたい♪いくらの醤油漬け レシピ・作り方

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ちー118
母が教えてくれた漬け方で、毎年漬けています。翌日には美味しく食べられます。冷凍保存もできますよ。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

生筋子
200g
醤油
80cc
日本酒
40cc
味の素
2振り
塩 
大さじ3×2
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作り方

  1. 1
    ボールに沸騰したお湯200ccに水800ccを入れたぬるま湯に塩大さじ3を入れてよく混ぜ、卵をはずしていきます。
  2. 2
    ザルにあけ、赤い皮の部分等汚い部分を取り除きます。
  3. 3
    ボールに水1000cc塩大さじ3を入れて、2を入れます。薄皮が沢山浮いてくるので、少しずつ水を流して薄皮を捨てては水を足し、を3回位繰り返し、薄皮を取り除きます。
  4. 4
    ボールにあけた3を10~15分おいて水を切ります。その間に醤油、日本酒、味の素でタレを作り、水が切れたらいくらを漬けます。
  5. 5
    6時間くらいで、こんなにタレを吸ってプリプリになってきます。

おいしくなるコツ

ぬるま湯を使うとほぐれやすいです。塩を入れることで、つぶれにくくなります。 この分量のタレで300gは漬けられると思います。

きっかけ

生筋子が安くなっていたので。

公開日:2011/09/24

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
料理名
いくら醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

ちー118 楽天レシピ「MyBestXmasSweets2015」コンテストのファイナリスト!!本みりんと簡単発酵で作るパンの電子書籍を楽天Booksより「砂糖不使用!本みりんで作る簡単・時短パン」を出版し、栄養環境コーディネーター認定講師、食品ロスマイスタフェローとして活動しています。2016旬のごはん「春野菜」に選ばれていま~す(^_-)-☆

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/13 19:21
味も食感も良くて美味しかったです。ごちそうさまでした(^ー^)/
ブタコマ
わ~綺麗な色ですね!美味しく作ってもらってよかったです(*^-^*)私も2回目漬けましたよ。冷凍してお正月の生酢にのせたりしています。レポート有難うございます。

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